Maths Cuicui, l'envolée mathématique

forum gratuit d'entraide mathématique de la 6ème à la 2ème année de licence
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Second exercice sur les exponentielles

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
MrTheYo



Nombre de messages : 1062
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 20/11/2007

MessageSujet: Second exercice sur les exponentielles   Sam 18 Oct - 15:01

Me revoici avec la suite du post précédent :

--------------------------------


f est la fonction définie sur l'ensemble R par :
f(x) = x + 1 - [2ex/(ex+1)]. On note C sa courbe représentative dans un repère orthonormal d'origine O.

1. Démontrer que f est une fonction impaire, c'est à dire que pour tout réel x, f(-x) = f(x).
Que peut-on dire de la courbe C?

2.a) Démontrer que pour tout réel x,
f(x) = x + 1 - [2 / (1+e-x)]

2.b) En déduire la limite de f en +Infini.

3.a) Démontrer que pour tout réel x,
f(x) - (x-1) = [2/(ex + 1)]

3.b) En déduire que la droite Delta d'équation y = x - 1 est asymptote en +Infini.
3.c) Préciser la position de C par rapport à Delta.

4. Etudier les variations de f sur [0 ; +Infini[

5. Tracer la courbe C, la tangente à C au point O et les asymptotes Delta et (Delta)' (on remarquera que C admet une asymptote (Delta)' en -Infini)


--------------------------------


1.
-f(x) = (x+1 - [(2ex) / (ex +1)]) * (-1)
-f(x) = -x -1 + [(2ex)/(ex+1)]
-f(x) = [-xex -x -ex -1 + 2ex] / (ex +1)
-f(x) = [ex - xex - x - 1] / (ex +1)
-f(x) = [ex (1-x -(x/ex) - (1/ex)] / (ex (1 + 1/ex)


f(-x) = -x +1 - [(2e-x)/(e-x +1)
f(-x) = -x + 1 - [(2*(1/ex) / (1/ex + 1)]
f(-x) = -x + 1 - [(2/ex) / (1 + (1/ex)]
f(-x) = -x + 1 - [(2/ex) / [(1+ex) / (ex)]]
f(-x) = -x + 1 - [(2/ex) * (ex/(1+ex))
f(-x) = -x + 1 - [2ex / (ex + e2x)
f(-x) = [-x (ex + e2x) + ex + e2x - 2ex]
f(-x) = [-xex - xe2x + ex + e2x - 2ex] / (ex + e2x)
f(-x) = [ex (-1 +ex - xex - x)] / [ex(1+ex)
f(-x) = [ 1 + ex - xex - x] / (1 + ex)
-f(x) = [ex (1-x -(x/ex) - (1/ex)] / (ex (1 + 1/ex)

DONC :
f(-x) = -f(x)


C sera donc symétrique avec O pour centre de symétrie ( origine du repère = centre de symétrie)


2.a)
f(x) = x + 1 - [2ex / (ex+1)]
f(x) = x + 1 - [(ex(2)) / (ex(1+(1/ex))]
f(x) = x + 1 - [2/(1 + (1/ex))]

2.b) lim (x->+Inf.) f(x) = + Inf.
CAR :

* lim(x->+Inf.) (x+1) = +Inf.
* lim(x->+Inf.) -2 = -2
ET
lim(x->+Inf.) e-x = 0 DONC : lim(x->+Inf.) 1+ e-x = 1


3.a) f(x) - (x-1) = 2/(ex +1) ???
x+1 - [(2ex) / (ex+1)] - x + 1
2 - [(2ex)/(ex+1)] = [(2ex +2 -2ex) / (ex+1)] = 2 / (ex +1)

L'égalité est vérifiée!

3.b) Asymptote oblique : y = mx + p
On a f(x) - (x-1) = 2 / (ex +1)
--> (x - 1) asymptote oblique à C en +Infini.

3.c) C sera au dessus de Delta.

4. Je calcule la dérivée de f(x) :

f(x) = x + 1 - [(2ex) / (ex +1)]
--> f'(x) = 1 - [(2ex) / (ex + 1)]'

z(x) = -2ex / (ex+1) = u(x) / v(x)

avec u'(x) = 2ex
et v'(x) = ex

z'(x) = [u'(x)v(x) - u(x)v'(x)] / (v(x))²
z'(x) = (2ex(ex + 1) - (2ex * ex)
z'(x) = [2e2x + 2ex - 2e2x] / (ex +1)²
z'(x) = (2ex) / (ex+1)²


DONC :
f'(x) = 1 - [(2ex) / (ex + 1)²

PROBLEME :
Lorsque je dresse mon tableau de signes, je trouve f'(x) négatif car :
sur [0 ; +Inf.[, [(-2ex) / (ex + 1)²] est négatif alors que sur la calculatrice, f(x) est croissante sur ce même intervalle...
J'ai recalculé 2 fois la dérivée ça semble pas venir de là...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Blagu'cuicui
Admin'cuicui


Masculin Nombre de messages : 5009
Age : 30
Localisation : Bretagne (35)
Date d'inscription : 03/09/2007

MessageSujet: Re: Second exercice sur les exponentielles   Sam 18 Oct - 15:56

Citation :
f(-x) = [ex (-1 +ex - xex - x)] / [ex(1+ex)
f(-x) = [ 1 + ex - xex - x] / (1 + ex)


le -1 qui se transforme en +1, ce n'est pas malin ça Wink. Sinon la dernière ligne bonne.

D'ailleurs, dans tes deux calculs tu pourrais t'arrêter une ligne plus tôt car on aime pas les fraction en maths Wink donc on préfaire ne pas factoriser lorsque cela en ajoute dans l'expression.

Citation :
On a f(x) - (x-1) = 2 / (ex +1)
--> (x - 1) asymptote oblique à C en +Infini.

Faudrait peut-être dire que la limite de l'expression de droite est égale à 0 pour montrer que c'est une asymptote oblique Wink.


Citation :
3.c) C sera au dessus de Delta.

N'oublie pas de justifier tes affirmation car là c'est est peu un résultat tombé du ciel Wink.


Citation :
--> f'(x) = 1 - [(2ex) / (ex + 1)]'


Tu écris ça au brouillon mais jamais sur une copie car ça n'a pas trop de sens. On calcule les dérivée à part d'abord et on donne l'égalité à la fin, cela fait un peu plus sérieux.


Citation :
u'(x) = 2ex


Alors soit tu prend en comptel e "-" dans l'expression de z(x) ou soit tu le laisse à part. Car là tu écrit z(x) avec le "-" devant mais dans ta calcul il disparait puis réaparait à la fin, c'estp as très logique Wink.

Donc enlève le - dans l'expression de z(x) comem ça tout est bon.


Citation :
sur [0 ; +Inf.[, [(-2ex) / (ex + 1)²] est négatif


Ta dérivée n'est pas égale à cette expression le fait que cela soit négatif ne te donne rien vu qu'on ajoute 1 pour avoir l'expression de F'(x). Du coup, il faut que tuaille plus loin dans ton calcul de la dérivée comme mettre au même dénominateur pour ainsi pouvoir faire un tableau de signe par exemple.

Bon courage pour corriger les petites erreurs qui se sont glissées ça et là.

_________________


Dernière édition par Blagu'cuicui le Dim 19 Oct - 13:37, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.maths-cuicui.fr
MrTheYo



Nombre de messages : 1062
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 20/11/2007

MessageSujet: Re: Second exercice sur les exponentielles   Dim 19 Oct - 8:51

1.
-f(x) = (x+1 - [(2ex) / (ex +1)]) * (-1)
-f(x) = -x -1 + [(2ex)/(ex+1)]
-f(x) = [-xex -x -ex -1 + 2ex] / (ex +1)
-f(x) = [ex - xex - x - 1] / (ex +1)
-f(x) = [ex (1-x -(x/ex) - (1/ex)] / (ex (1 + 1/ex)


f(-x) = -x +1 - [(2e-x)/(e-x +1)
f(-x) = -x + 1 - [(2*(1/ex) / (1/ex + 1)]
f(-x) = -x + 1 - [(2/ex) / (1 + (1/ex)]
f(-x) = -x + 1 - [(2/ex) / [(1+ex) / (ex)]]
f(-x) = -x + 1 - [(2/ex) * (ex/(1+ex))
f(-x) = -x + 1 - [2ex / (ex + e2x)
f(-x) = [-x (ex + e2x) + ex + e2x - 2ex]
f(-x) = [-xex - xe2x + ex + e2x - 2ex] / (ex + e2x)
f(-x) = [ex (-1 +ex - xex - x)] / [ex(1+ex)
f(-x) = [ -1 + ex - xex - x] / (1 + ex)
-f(x) = [ex (1-x -(x/ex) - (1/ex)] / (ex (1 + 1/ex)

DONC :
f(-x) = -f(x)


C sera donc symétrique avec O pour centre de symétrie ( origine du repère = centre de symétrie)
[ERREUR de recopie désolé sinon, c'est bon les lignes que j'ai barrées?]

2.a)
f(x) = x + 1 - [2ex / (ex+1)]
f(x) = x + 1 - [(ex(2)) / (ex(1+(1/ex))]
f(x) = x + 1 - [2/(1 + (1/ex))]

2.b) lim (x->+Inf.) f(x) = + Inf.
CAR :

* lim(x->+Inf.) (x+1) = +Inf.
* lim(x->+Inf.) -2 = -2
ET
lim(x->+Inf.) e-x = 0 DONC : lim(x->+Inf.) 1+ e-x = 1


3.a) f(x) - (x-1) = 2/(ex +1) ???
x+1 - [(2ex) / (ex+1)] - x + 1
2 - [(2ex)/(ex+1)] = [(2ex +2 -2ex) / (ex+1)] = 2 / (ex +1)

L'égalité est vérifiée!

3.b) Asymptote oblique : y = mx + p
On a f(x) - (x-1) = 2 / (ex +1)
--> (x - 1) asymptote oblique à C en +Infini.

Citation :
Faudrait peut-être dire que la limite de l'expression de droite est égale à 0 pour montrer que c'est une asymptote oblique
Je dis ça comment? Il y a une notation particulière?


3.c) C sera au dessus de Delta.
Au point d'abscisse 0, g(x) = 0 +1 - [(2e0) / (e0 +1)]
g(x) = 0
ET
y = x - 1 avec x = 0 --> y = 0-1 = -1

C sera donc au dessus de Delta


4. Je calcule la dérivée de f(x) :

f(x) = x + 1 - [(2ex) / (ex +1)]
--> f'(x) = 1 - [(2ex) / (ex + 1)]'

z(x) = 2ex / (ex+1) = u(x) / v(x)

avec u'(x) = 2ex
et v'(x) = ex

z'(x) = [u'(x)v(x) - u(x)v'(x)] / (v(x))²
z'(x) = (2ex(ex + 1) - (2ex * ex)
z'(x) = [2e2x + 2ex - 2e2x] / (ex +1)²
z'(x) = (2ex) / (ex+1)²


DONC :
f'(x) = 1 - [(2ex) / (ex + 1)²]
f'(x) = [(ex+1)² - 2ex] / (ex + 1)²

Je dresse donc le tableau de signes suivant :



Car un carré est toujours positif.

On a donc le tableau de variations suivant :


avec pour x= 0 , y=0 (désolé j'ai oublié de le mettre dans le tableau)

5. Graphique avec Delta' : y=x+1
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Blagu'cuicui
Admin'cuicui


Masculin Nombre de messages : 5009
Age : 30
Localisation : Bretagne (35)
Date d'inscription : 03/09/2007

MessageSujet: Re: Second exercice sur les exponentielles   Dim 19 Oct - 9:41

Re-bonjour,

La première question est juste et un peu moins illisible je trouve.

Pour la 2 toujours pas de soucis ni pour la 3)a).

Alors pour la 3)b):

Citation :
3.b) Asymptote oblique : y = mx + p
On a f(x) - (x-1) = 2 / (ex +1)
--> (x - 1) asymptote oblique à C en +Infini.

Citation:
Faudrait peut-être dire que la limite de l'expression de droite est égale à 0 pour montrer que c'est une asymptote oblique

Je dis ça comment? Il y a une notation particulière?

Il faut se souvenir de la définition d'une asymptote.

(D) d'équation y=mx + p est asymptote à C en +l'infinie <=> F(x) - (mx+b)= G(x) avec limx->+InfiniG(x)=0

Ici, tu n'as pas mis dans ta rédaction que la fonction 2/(ex +1) tendait vers 0 en + l'infini et si tu le mets pas tu perds la moitié des point ça serait dommage de perdre des points bêtement dans un devoir Wink.


Ensuite:

Citation :
3.c) C sera au dessus de Delta.
Au point d'abscisse 0, g(x) = 0 +1 - [(2e0) / (e0 +1)]
g(x) = 0
ET
y = x - 1 avec x = 0 --> y = 0-1 = -1

C sera donc au dessus de Delta

Depuis quand on montre la position entre deux courbes à l'aide d'un exemple? Il faut montrer une position pour tout les x appartenant à l'intervalle où la position que tu avances est juste.

Une remarque général pour tout les exercices. Nous sommes ici dans la question 3) de l'exercice. Cette question 3) est découpée 3 partie a), b) et c). Ce n'est pas fait pour faire joli en fait. La véritable question 3) est:

Donnée l'équation de l'asymptote à C en +l'infinie et sa position relative par rapport à C.

tu avouera que brute de décoffrage comme ça, c'est infaisable et c'est normal. Du coup, ils te guident pour que tu puisse avancer en te mettant des questions intermédiaires. La a) permet de mettre en évidence l'expression qui va te servir pour déduire l'équation de l'asymptote qu'on te demande à la question b) et enfin on déduira la position relative dansl a question c).

Ce que j'essaie de te montrer c'est que revenir à l'expression de F(x) tel qu'on te la donne ua départ dans cette 3ème question est une erreur vu qu'à la question 3)a), on te demande de mettre en évidence une noubvelle expression qui est donc censé servir dans toute la question 3) si l'exercice est bien construit.

Donc déduire la position relative de C et de Delta revient à trouver le signe de la différence F(x) - (x+1) pour tout x et non pour un seul x fixé.


Enfin, pour la question 4) c'est mieux rédigé mais il reste encore une "erreur". En effet, comme on dit souvent ce qui est évident peut être marquer clairement:

Citation :
f'(x) = [(ex+1)² - 2ex] / (ex + 1)²


Pourquoi (ex+1)² - 2ex est positif sur [0; +l'Infini] ?

Bon courage!

_________________


Dernière édition par Blagu'cuicui le Dim 19 Oct - 13:37, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.maths-cuicui.fr
MrTheYo



Nombre de messages : 1062
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 20/11/2007

MessageSujet: Re: Second exercice sur les exponentielles   Dim 19 Oct - 9:53

1.
-f(x) = (x+1 - [(2ex) / (ex +1)]) * (-1)
-f(x) = -x -1 + [(2ex)/(ex+1)]
-f(x) = [-xex -x -ex -1 + 2ex] / (ex +1)
-f(x) = [ex - xex - x - 1] / (ex +1)
-f(x) = [ex (1-x -(x/ex) - (1/ex)] / (ex (1 + 1/ex)


f(-x) = -x +1 - [(2e-x)/(e-x +1)
f(-x) = -x + 1 - [(2*(1/ex) / (1/ex + 1)]
f(-x) = -x + 1 - [(2/ex) / (1 + (1/ex)]
f(-x) = -x + 1 - [(2/ex) / [(1+ex) / (ex)]]
f(-x) = -x + 1 - [(2/ex) * (ex/(1+ex))
f(-x) = -x + 1 - [2ex / (ex + e2x)
f(-x) = [-x (ex + e2x) + ex + e2x - 2ex]
f(-x) = [-xex - xe2x + ex + e2x - 2ex] / (ex + e2x)
f(-x) = [ex (-1 +ex - xex - x)] / [ex(1+ex)
f(-x) = [ -1 + ex - xex - x] / (1 + ex)
-f(x) = [ex (1-x -(x/ex) - (1/ex)] / (ex (1 + 1/ex)

DONC :
f(-x) = -f(x)


C sera donc symétrique avec O pour centre de symétrie ( origine du repère = centre de symétrie)
[ERREUR de recopie désolé sinon, c'est bon les lignes que j'ai barrées?]

2.a)
f(x) = x + 1 - [2ex / (ex+1)]
f(x) = x + 1 - [(ex(2)) / (ex(1+(1/ex))]
f(x) = x + 1 - [2/(1 + (1/ex))]

2.b) lim (x->+Inf.) f(x) = + Inf.
CAR :

* lim(x->+Inf.) (x+1) = +Inf.
* lim(x->+Inf.) -2 = -2
ET
lim(x->+Inf.) e-x = 0 DONC : lim(x->+Inf.) 1+ e-x = 1


3.a) f(x) - (x-1) = 2/(ex +1) ???
x+1 - [(2ex) / (ex+1)] - x + 1
2 - [(2ex)/(ex+1)] = [(2ex +2 -2ex) / (ex+1)] = 2 / (ex +1)

L'égalité est vérifiée!

3.b) Asymptote oblique : y = mx + p
On a f(x) - (x-1) = 2 / (ex +1)
--> (x - 1) asymptote oblique à C en +Infini.

avec lim(x->+Inf.) 2 / (ex +1) = +Inf.
Merci pour cette précision.


3.c) C sera au dessus de Delta.
Au point d'abscisse 0, g(x) = 0 +1 - [(2e0) / (e0 +1)]
g(x) = 0
ET
y = x - 1 avec x = 0 --> y = 0-1 = -1

C sera donc au dessus de Delta


Citation :
Donc déduire la position relative de C et de Delta revient à trouver le signe de la différence F(x) - (x+1) pour tout x et non pour un seul x fixé.

On sait que : f(x) - (x-1) = 2/(ex +1)
On ne peut pas avoir x = 0 car, cela donnerait un dénominateur négatif --> Impossible.
La fonction exponentielle étant toujours positive, Quelque soit le x choisi sur l'ensemble R, 2/(ex +1) serait positif donc, la différence f(x) - (x-1) serait positive donc C qui est la courbe de f(x) serait toujours au dessus de Delta = x-1 : asymptote oblique en Inf.


4. Je calcule la dérivée de f(x) :

f(x) = x + 1 - [(2ex) / (ex +1)]
--> f'(x) = 1 - [(2ex) / (ex + 1)]'

z(x) = 2ex / (ex+1) = u(x) / v(x)

avec u'(x) = 2ex
et v'(x) = ex

z'(x) = [u'(x)v(x) - u(x)v'(x)] / (v(x))²
z'(x) = (2ex(ex + 1) - (2ex * ex)
z'(x) = [2e2x + 2ex - 2e2x] / (ex +1)²
z'(x) = (2ex) / (ex+1)²


DONC :
f'(x) = 1 - [(2ex) / (ex + 1)²]
f'(x) = [(ex+1)² - 2ex] / (ex + 1)²

Je dresse donc le tableau de signes suivant :



Car un carré est toujours positif.
ET (ex+1)² - 2ex positif sur [0 ; +Infini[ car un carré est toujours positif malgré le -2ex

On a donc le tableau de variations suivant :


avec pour x= 0 , y=0 (désolé j'ai oublié de le mettre dans le tableau)

5. Graphique avec Delta' : y=x+1
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Blagu'cuicui
Admin'cuicui


Masculin Nombre de messages : 5009
Age : 30
Localisation : Bretagne (35)
Date d'inscription : 03/09/2007

MessageSujet: Re: Second exercice sur les exponentielles   Dim 19 Oct - 10:15

Citation :
avec lim(x->+Inf.) 2 / (ex +1) = +Inf.
Merci pour cette précision.

Petit comique, tu est aussi réveillé que moi hier Wink. La limite c'est 0 bien entendu car ex+1 tend vers l'infini à l'infini et donc l'inverse tend vers 0 à l'infini.


Ensuite pour la question 3)c), elle est juste mis à part que:
Citation :
On ne peut pas avoir x = 0 car, cela donnerait un dénominateur négatif --> Impossible.

Cette phrase est fausse en plus d'être inutile car pour x=0, c'est bien défini et la différence est positive comme pour le reste. Pourquoi? Par la justification que tu donnes juste après, pardi!


Enfin pour la 4):
Citation :
ET (ex+1)² - 2ex positif sur [0 ; +Infini[ car un carré est toujours positif malgré le -2ex


Voyons un peu de sérieux Very Happy. Je te donne un contre exemple: G(x)=x² - 2 qui n'est pas toujours positif sur [0; +l'Infini[ alors que d'après tes dire cela devrait être le cas Wink.
Donc un peu de rigueur, veux-tu, et fait le calcul pour montrer que c'est belle et bien positif. Lorsque c'est évident, on doit le montrer de façon tout aussi évidente avec des arguments clairs, net et précis sinon c'est que cela n'est pas évident Wink.

Bon courage pour les dernières petites erreurs!

_________________


Dernière édition par Blagu'cuicui le Dim 19 Oct - 11:16, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.maths-cuicui.fr
MrTheYo



Nombre de messages : 1062
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 20/11/2007

MessageSujet: Re: Second exercice sur les exponentielles   Dim 19 Oct - 11:15

1.
-f(x) = (x+1 - [(2ex) / (ex +1)]) * (-1)
-f(x) = -x -1 + [(2ex)/(ex+1)]
-f(x) = [-xex -x -ex -1 + 2ex] / (ex +1)
-f(x) = [ex - xex - x - 1] / (ex +1)
-f(x) = [ex (1-x -(x/ex) - (1/ex)] / (ex (1 + 1/ex)


f(-x) = -x +1 - [(2e-x)/(e-x +1)
f(-x) = -x + 1 - [(2*(1/ex) / (1/ex + 1)]
f(-x) = -x + 1 - [(2/ex) / (1 + (1/ex)]
f(-x) = -x + 1 - [(2/ex) / [(1+ex) / (ex)]]
f(-x) = -x + 1 - [(2/ex) * (ex/(1+ex))
f(-x) = -x + 1 - [2ex / (ex + e2x)
f(-x) = [-x (ex + e2x) + ex + e2x - 2ex]
f(-x) = [-xex - xe2x + ex + e2x - 2ex] / (ex + e2x)
f(-x) = [ex (-1 +ex - xex - x)] / [ex(1+ex)
f(-x) = [ -1 + ex - xex - x] / (1 + ex)
-f(x) = [ex (1-x -(x/ex) - (1/ex)] / (ex (1 + 1/ex)

DONC :
f(-x) = -f(x)


C sera donc symétrique avec O pour centre de symétrie ( origine du repère = centre de symétrie)
[ERREUR de recopie désolé sinon, c'est bon les lignes que j'ai barrées?]

2.a)
f(x) = x + 1 - [2ex / (ex+1)]
f(x) = x + 1 - [(ex(2)) / (ex(1+(1/ex))]
f(x) = x + 1 - [2/(1 + (1/ex))]

2.b) lim (x->+Inf.) f(x) = + Inf.
CAR :

* lim(x->+Inf.) (x+1) = +Inf.
* lim(x->+Inf.) -2 = -2
ET
lim(x->+Inf.) e-x = 0 DONC : lim(x->+Inf.) 1+ e-x = 1


3.a) f(x) - (x-1) = 2/(ex +1) ???
x+1 - [(2ex) / (ex+1)] - x + 1
2 - [(2ex)/(ex+1)] = [(2ex +2 -2ex) / (ex+1)] = 2 / (ex +1)

L'égalité est vérifiée!

3.b) Asymptote oblique : y = mx + p
On a f(x) - (x-1) = 2 / (ex +1)
--> (x - 1) asymptote oblique à C en +Infini.

avec lim(x->+Inf.) 2 / (ex +1) = 0
Merci pour cette précision. J'ai même pas fait attention...


3.c) C sera au dessus de Delta.
Au point d'abscisse 0, g(x) = 0 +1 - [(2e0) / (e0 +1)]
g(x) = 0
ET
y = x - 1 avec x = 0 --> y = 0-1 = -1

C sera donc au dessus de Delta


Citation :
Donc déduire la position relative de C et de Delta revient à trouver le signe de la différence F(x) - (x+1) pour tout x et non pour un seul x fixé.

On sait que : f(x) - (x-1) = 2/(ex +1)
On ne peut pas avoir x = 0 car, cela donnerait un dénominateur négatif --> Impossible.
La fonction exponentielle étant toujours positive, Quelque soit le x choisi sur l'ensemble R, 2/(ex +1) serait positif donc, la différence f(x) - (x-1) serait positive donc C qui est la courbe de f(x) serait toujours au dessus de Delta = x-1 : asymptote oblique en Inf.


4. Je calcule la dérivée de f(x) :

f(x) = x + 1 - [(2ex) / (ex +1)]
--> f'(x) = 1 - [(2ex) / (ex + 1)]'

z(x) = 2ex / (ex+1) = u(x) / v(x)

avec u'(x) = 2ex
et v'(x) = ex

z'(x) = [u'(x)v(x) - u(x)v'(x)] / (v(x))²
z'(x) = (2ex(ex + 1) - (2ex * ex)
z'(x) = [2e2x + 2ex - 2e2x] / (ex +1)²
z'(x) = (2ex) / (ex+1)²


DONC :
f'(x) = 1 - [(2ex) / (ex + 1)²]
f'(x) = [(ex+1)² - 2ex] / (ex + 1)²

Je dresse donc le tableau de signes suivant :



Car un carré est toujours positif.
ET (ex+1)² - 2ex positif sur [0 ; +Infini[ car un carré est toujours positif malgré le -2ex Je dois remplacer pour x = 0?
(ex)² - 2ex = (ex+1) - 2ex
= e2x + 2ex - 1 - 2ex = e2x -1
--> Exp. toujours positive donc +

On a donc le tableau de variations suivant :


avec pour x= 0 , y=0 (désolé j'ai oublié de le mettre dans le tableau)

5. Graphique avec Delta' : y=x+1


Dernière édition par MrTheYo le Dim 19 Oct - 14:01, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Blagu'cuicui
Admin'cuicui


Masculin Nombre de messages : 5009
Age : 30
Localisation : Bretagne (35)
Date d'inscription : 03/09/2007

MessageSujet: Re: Second exercice sur les exponentielles   Dim 19 Oct - 11:25

Citation :
Je dois remplacer pour x = 0?

Il faut montrer que c'est positif pour toutes les valeurs de x dans l'intervalle considéré. On ne remplace x par une valeur que lorsqu'on nous le dmeande ou qu'on cherche un contre exemple le plus souvent.

Ici, il faut faire les calculs comme développer le carré par exemple et effectué les addition/soustraction pour prouver concrètement que c'est bien positif comem tu l'affirmes sans preuve pour le moment Wink.

Sinon, tout le reste est correct maintenant.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.maths-cuicui.fr
MrTheYo



Nombre de messages : 1062
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 20/11/2007

MessageSujet: Re: Second exercice sur les exponentielles   Dim 19 Oct - 12:03

[J'ai édité le dernier message]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Blagu'cuicui
Admin'cuicui


Masculin Nombre de messages : 5009
Age : 30
Localisation : Bretagne (35)
Date d'inscription : 03/09/2007

MessageSujet: Re: Second exercice sur les exponentielles   Dim 19 Oct - 13:35

Citation :
e2x + 2ex + 1 - 2ex = e2x -1


Il y a une erreur de recopiage de signe car sinon ta justification n'était pas juste. La justification exacte ici, c'est:

L'exponentielle est toujours positive sur R et en ajoutant quelque chose de positif cela ne change pas le signe. Donc e2x +1>0 pour tout x


Je chipote mais perdre des point bêtement en considérant quelque chose comme évident, c'est dommage surtout que c'est évitable ici, la preuve Wink. Le restant étant juste ceci boucle l'exercice sauf erreur.

Bon courage pour la suite!

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.maths-cuicui.fr
MrTheYo



Nombre de messages : 1062
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 20/11/2007

MessageSujet: Re: Second exercice sur les exponentielles   Dim 19 Oct - 14:02

Voilà c'est corrigé! Very Happy
Merci pour ton coup de main!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Blagu'cuicui
Admin'cuicui


Masculin Nombre de messages : 5009
Age : 30
Localisation : Bretagne (35)
Date d'inscription : 03/09/2007

MessageSujet: Re: Second exercice sur les exponentielles   Dim 19 Oct - 14:09

C'est l'inverse la correction !!

Ton développement de carré est bon c'est bien "+1" et non "-1" comme tu l'as écrit après le signe égale. A vouloir aller vite tu finis par faire des erreur énorme Razz.

Vitesse et précipitation ne font pas bon ménage Wink.

Aller bon courage pour la suite!

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.maths-cuicui.fr
MrTheYo



Nombre de messages : 1062
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 20/11/2007

MessageSujet: Re: Second exercice sur les exponentielles   Dim 19 Oct - 15:16

Oups! Ah oui! Merci d'avoir précisé... Erreur idiote..
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Second exercice sur les exponentielles   Aujourd'hui à 4:09

Revenir en haut Aller en bas
 
Second exercice sur les exponentielles
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» difficulté exercice test parametrique et p-valeur
» exercice d'écriture/ théâtre
» Exercice économétrie - régression non linéaire multiple
» Grammaire : proposition d'exercice
» Petit exercice pour un départ professionnel

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Maths Cuicui, l'envolée mathématique :: L'envolée du Lycée GT, Pro et du CAP :: Entre-aide pour la Terminale G, T et Pro :: Problèmes et exercices-
Sauter vers: